WSI-Alumna als Vizepräsidentin des Bundesverfassungsgerichts

21.06.2020

Am 18. Juni hat der Deutsche Bundestag mit der erforderlichen Zweidrittelmehrheit Prof. Dr. Doris König zur Vizepräsidentin Bundesverfassungsgerichts und, als Nachfolgerin des bisherigen Präsidenten Prof. Dr. Andreas Voßkuhle, zur Vorsitzenden des Zweiten Senats des Gerichts gewählt. Prof. Dr. König, in Kiel geboren und aufgewachsen, studierte Jura in Kiel und Miami und war von 1986 bis 1998 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am "WSI", dem Walther-Schücking-Institut für Internationales Recht an der CAU. Nach Promotion (1989) und Habilitation (1998) in Kiel wurde sie 2000 Professorin an der Bucerius Law School in Hamburg, 2012 deren Präsidentin. Seit 2014 gehört sie dem Zweiten Senat des Bundesverfassungsgerichts an.